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スズキの自家製カラスミ

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11月中旬に入りスズキの腹も大きくなってきました。
この時期になると、リポッソではカラスミ作りが始まります。
まだちょっと小ぶりですがパウダーにするなら十分かと思います。
出来上がるとクリームソースのパスタの仕上げに振りかけたり・魚のカルパッチョに添えたりと結構な名脇役に変身するんですよ
勿論、白子の場合だった時もフリットにして魚介のリゾットに添えたり
前菜にしたりとこちらも重宝します。
捨てるなんてもったいないですよね。
20061114200751.jpg

あとは今日オレッキエッテ(プーリア地方の小さな耳の形をしたパスタ)とサルシッチャ(ソーセージ)を仕込んだので
賄いでボナペティートしました。
オレッキエッテは今回、強力粉と薄力粉を混ぜて作ったのでモチモチと
した楽しい食感に仕上がりましたよ。
20061114201435.jpg

是非お店で試して下さい。明日からのランチメニューに登場です。
でも一粒ずつ作る細かな作業なので限定だと思いますが
そこの所はひとつ宜しくお願いします。
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コメント
この記事へのコメント
脱帽!
相変わらず『手作り』が多いですね。
手打ちオレキエッテがランチメニューとは!!
ところで、白子をフリットにすると、破裂しませんか?
ビールの衣で揚げるンですか?
どうもフリットは苦手でして・・・
2006/11/18(土) 04:51 | URL | ADU #-[ 編集]
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