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今が旬の竹の子

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めちゃくちゃこの時期の、竹の子おいしいですね。
RIPOSOでは、竹の子の下茹ではお湯と少し多めの塩を入れ、そこに牛乳を入れてアク抜きをしています。
ご家庭でも簡単に出来るので試してみて下さい。
あと、フライパンで焼く時は適当な大きさに切った竹の子にグラニュー糖を振って少しキャラメル状に焼くと風味も増してとてもおいしく出来ますよ。
子供達も結構「とうもろこし」みたいな味がするから平気で一本なくなっちゃいます。せっかくの晩酌のツマミが・・・
それと今日はすごい雨風の中、沢山のお客さんが来てくれてとても楽しい一日が過ごせました。本当ありがたいです。毎週末ランチに来て頂いているお客さんとも今日会話の中で少し距離が縮まったり、そうゆう少しの幸せがとても最近大切に思えます。ちょっと年取ったかな・・・
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コメント
この記事へのコメント
メイン料理
土曜日、ランチに白身の魚と筍のメイン頂きましたが、コメントを読んで納得! 筍のほのかな甘さとシャキシャキ感が魚のソテーと旬の野菜、さらにバルサミコ酢の爽やかさが、サイコーにおいしかったです。特に旦那は、筍が大好きなんで また食べに行きますよー、て言うか殆ど毎週末お世話になっていますけど・・・
2006/04/10(月) 20:47 | URL | ミケ猫 #-[ 編集]
良い年取り♪
人生も味わいと共に♪ですね^^。

なかなかお伺い出来ず残念でいます。
でもネットのお陰で、筍茹でに、糠が手に入らない時のお知恵を頂戴しました。
ありがとうございます~。

今日は上越は晴れるかな?
明日へのよい活力を、ご家族との時間で養って来てくださーい♪
2006/04/10(月) 08:45 | URL | 華 #h6ClnbIk[ 編集]
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