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心が痛いです。

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今回の地震や津波で被災された方々
突発的な天災に見舞われ大変だったとお察し致します。
まだ救助されて無い方々も沢山いらっしゃるとニュースでも聞きますが、少しでも早く救助され、復興される事を
心よりお祈りしています。

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牡蠣

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本日のお勧めメニューです。

牡蠣の香草パン粉焼き、又は
牡蠣とホウレン草のリゾット
にてご紹介しています。


pappardelle

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ローマ産の羊のチーズ
ペコリーノ・ロマーナが入ったので
パッパルデッレで本場のカルボナーラを
メニューに載せました。

お楽しみに。


toripa

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1日作業で下処理を終え、
カットしソフリットとパンチェッタ・白ワイン・トマトソースで煮込み出来上がり。


cello

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レモンチェッロとミストチェッロ 『オレンジ・デコポン・いよかん・レモン』のミックスです。


来月位には出来上がります。


柑橘類が多いこの時期に柑橘系のチェッロは年間分、仕込みます。

出来上がりが楽しみ!

今日は定休日です

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お昼はオムライスにしようかな?とんかつも捨てがたい・・・

写真は長年、大変お世話になっている愛用包丁達です。

ペティナイフなんてかれこれ23年、かみさんと同じ位です。

包丁達は馴染んでくれますが・・・(笑)

Affettato misto

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Affettato misto 自家製加工肉の盛り合わせです。


出来上がり状況で内容は変わりますが、黒板メニューにてご紹介しています。


もうすぐ、熟成を終わる、フェンネル入りのサラミも加わります。


丸パン

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オープンから毎朝焼き続けているパンです。


Proscutto cotto 2

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前回紹介した、プロシュート コット

1週間、ソミュール液に漬け込んだ工程を終え
塩抜きをして、乾燥工程を経て
やっと加熱過程に入りました。

80~85℃のブロードで火をゆっくり、じっくり入れていき


出来上がり。


ラヴィオリ

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今日はズワイ蟹を詰めたラヴィオリです。


ホッとする味に仕上がりました。


今日はひな祭りですね。
家にも娘が二人いるのですが、雛人形をかたずけるのが遅くなると婚期も遅くなると言いますが
あともう少しかたずけるのを遅らせた方がいいのかなぁ?


ragu alla bolognese

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ボローニャ地方の代表的ソース

ミートソースです。

今回は自家製のフェットゥッチーネと合わせました。


Tira-mi-su

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ティラミスです。


最近は滅多に仕込まないのですが、やっぱり美味しいですね。
水の都 ヴェネツィアの伝統菓子です。


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