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夢に出てきて。

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arrosto

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和牛モモ肉のローストです。
香味野菜と香草の香りを付けながら
オーブンで焼き上げました。

シンプルに岩塩だけでボナペティート!(いただきます。)

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Galetto

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ジャガイモとスズキのガレットです。
ソースはマスカルポーネチーズに少し酸味を加えた物です。
今日は昨日のお酒がまだ残っていて
とてもスローペースな1日になりそうです。

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Acciuga

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久々のヒット。
シチリアのアンチョビが届きました。
原材料のカタクチイワシも以前の物より大きく
何よりも、塩の加減がバッチシ
そのままでも前菜の一品になるくらい美味しいです。
これはシンプルにカリカリのバケットに
モッツァレラチーズとアンチョビだけの
クロスティーニあ~。よだれが・・・


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Granchio

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先日、渡り蟹が入ったので
パスタのソースにしました。

後、今日娘が文化祭だったですが
そこに展示してあったアサガオのツルを使って作った
リースの写真をかみさんが
撮って来たので一緒にアップします。
私は勿論ランチも仕事でした。・・・

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Maiale di Griglia

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豚肉のグリル バルサミコソースです。

今日はいつも行く、魚屋さんに
久々に渡り蟹もあり
カミサンの目を気にしながら魚と一緒に大量買い
まっ。賄いで少しご馳走して機嫌取りすればいっか・・・



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Affettato Misto

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イタリアサラミの盛り合わせです。
右からホホ肉と黒胡椒のサラミ・コッパ・ミラノサラミ・生ハム

お店でも作れる物は極力作っていたので
久々の入荷です。
やはり本場のサラミは旨い。

お店でも
現在ローマ風コッパ
「豚のホホ肉・耳・タンなどを煮込みそこから抽出された
ゼラチンで固めたローマの伝統的サラミ」
を作っていますので
そちらもお楽しみに!!

たなべさんコメント有難うございます。
昨日のランチはすいませんでした。
その代わり今度、北イタリアの美味しいワインご紹介しますね。

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Gnocchi di Zucca

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カボチャのニョッキです。
先日、衝動買いしたカボチャで
ニョッキを仕込みました。
バターとセージでシンプルに仕上げてもいいですし、
イタリアの白カビチーズ「タレッジョ」の
クリームソースで濃厚に仕上げても
美味しいですよ。

後、明日17日(水)はワイン展示会の為
ランチお休みします。

美味しい
北イタリアワイン
いっぱい仕入れて来ますのでお楽しみに!

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Pane

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久しぶりのフォカッチャです。
中にローズマリーと松の実を混ぜ
焼き上げました。

毎日、Pane(パン)はその日の分しか焼かないので
「残ったら、家のチビ達の朝食へ
   ブーブー言いながら食べてますが・・・」
少量という事もありますが
改めて塩1gでもこれだけ違いが出るのかと
実感した今回のフォカッチャでした。
様々なジャンルはありますがいつも同じクオリティを
維持する事はやはり大変な苦労があるし
そこの中でより良い物を作り出すというのは
やっぱり好きじゃなきゃできない事なのだと
ある先輩が「自分は明日も明後日もただ同じ料理を
作っていたい」と昔、言っていましたが
その言葉の裏にはひとつの事に対しての
熱意と向上心があるのだと昔の事を考えながら
ひとりでテンションの上がった朝でした。



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Ragu

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豚のホホ肉でラグーソース(ミートソース)を
作り一晩置いて、味を落ち着かせてから
ストラッチ(布切れ)という手打ちパスタで
絡めました。

これからの時期は
こういうパスタが美味しいですね。

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Agnello alla Cacciatora

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カッチャトーレとは猟師、狩人の事で
ローマでは仔羊や兎を使い
ビネガー・ニンニク・ローズマリー・アンチョビで
仕上げたソテー料理の事をいい
それ以外の地方では鶏肉にキノコ・スーゴディカルネ
トマトソースで煮込んだ料理を指します。

Riposoでは仔羊の腿肉にキノコとジャガイモをいれ
ビネガー・ニンニク・ローズマリー・アンチョビ
で味付けしました。

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TONNATA

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豚フィレ肉を使ったトンナータです。
ソースはツナとマヨネーズ・ケッパー・玉葱などを
ミキサーにかけただけの家庭でも簡単に出来る
お手軽ソースです。

naboさん先日は遅くまで
付き合って頂き有難うございました。
又行きましょうね。

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MAIALE ALLA GRIGLIA

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なごみ豚のグリルです。

ローズマリーとニンニクで香り付けした
豚肉をグリルして
上にサラダを盛り付けました。

今日子さん、すみません今度の祝日月曜日は
通常通り、お休みで
家族と食べて呑んで笑って映画観てと・・・
仕事よりもスケジュールいっぱいです。
又お待ちしています。
その時にはモンブラン御馳走しますから
許して下さい。


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INVOLTINI D' POLO

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鶏肉のインヴォルティーニ
(野菜などの詰め物をして巻き込んだ
        海苔巻き状みたいなものです。)

本日ランチ、小さな前菜の中の一品として
勿論ボリュームアップでメイン料理としても
十分満足できるお料理ですよ。

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CARPACCIO DI MANZO

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和牛フィレ肉のカルパッチョです。

RIPOSOでは
シンプルにルッコラとパルメジャーノ
バルサミコ・EXヴァージンだけの一品と

トマトとモッツァレラチーズ・パルメジャーノ
レモン・バルサミコ・EXヴァージンで和えた
チプリアーニ風の2種類を提供してます。

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