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初食材!

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先週末、「おおすけ」正式名称おおますのすけ
を楽しむ会を開催しました。
なんと、総重量18キロの大きさがあり
この時期、獲れるものは
(北海道産)脂がのっていて
それはそれはとても美味で
お値段も1本ウン十万とビックなものでした。
勿論お客さんの持ち込みで
カウンターにも座られジッーとこちらの手元を見られ
緊張感のある一日でした。
有難うございました。

(写真フルのワインボトルがこんなに小さく・・・)


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フィレッテ

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待ちに待ったフィレッテ入荷しました。
ローマのナチュラルミネラルウォーター
「フィレッテ」
癖が無く、口当たりが柔らかい軟水で
脂っこいお料理を召し上がった後も
一口でサッパリと流してくれます。
是非、お料理のお供にどうぞ!
20070726114933.jpg

COZZE ムール貝

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先日、型の良い粒のムール貝が入りました。
ANTIPASTO(前菜)やPASTA(パスタ)
贅沢にたっぷり使っています。
やっぱりこの時期の貝類は旨い。

20070722223704.jpg

自家製レモンチェッロ

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イタリアの食後酒レモンチェッロが
6月初旬に造り始め
やっとできました。
リポッソではこれで第3号です。
夏にピッタリの食後酒なので
皆さんお楽しみに!
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新鮮野菜!

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先日、知り合いから頂いた野菜の数々です。
最近少し歳のせいか体に優しい食材に
興味を持ち始めお店の方でも
使い始めています。
ホント量よりも体に良く美味しい物が良いですね
あぁ~、歳を取った証拠かな?
20070717190612.jpg

昨夜に引き続き・・・

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今回は、「ココナッツシュガー」
インドネシア産の椰子の木から取られる甘い蜜から造られていて
地元の農家の人達が椰子の花に切れ目を入れて収穫した貴重な
花蜜を炉床から直火でじっくり煮詰めてキャラメル状にし
金色の結晶になるまで丹念に手作業で造られた
極上の砂糖です。
ほんのりスモークの香りと優しい甘味が特徴です。
リポッソでは紅茶やジェラートなどに使っています。
20070714221850.jpg

マルドンのシーソルト

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最近、イギリス・マルドンのクリスタルシーソルトを使い始めました。
小さて薄い、ピラミッドの形状をしていて、口の中に入れると薄い形状の為、とても口溶けが良く初め塩味が広がりますがその後、旨味が出て
後味もしつこく無くサッと溶けてしまう特徴を持ったお塩です。
夏場はお肉やお魚などは香草グリルやオーブン焼きなど
シンプルな料理が多くってくるので影ながら大活躍している
お気に入りの食材の1つです。

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